Fremdevaluation Februar 2013

Was ist Fremdevaluation?*

Die Fremdevaluation ist ein Verfahren zur Einschätzung der Qualität von Schulen.
Sie wird von unabhängigen Teams, sogennnten Evaluatorinnen und Evaluatoren, mit Hilfe festgelegter Qualitätskriterien durchgeführt und ist eine Dienstleistung des Landesinstituts. Die Evaluationsteams schauen sich Dokumente der Schule an und sammeln über eine Onlinebefragug sowie bei einem Schulbesuch viele Informationen zur Schulqualität. Alle erhobenen Daten werden ausgewertet und in einem Bericht für die Schule zusammmengefasst.

Warum gibt es die Fremdevaluation?*

Rechtliche Grundlage für die Evaluation ist das Schulgesetz von Baden-Württemberg und die sogenannte Evaluationsverordnung, in der es heißt: "Evaluation dient der Qualitätssicherung und der Qualitätsentwicklung vor Ort". Neben der Verpflichtung der Schulen, selbst ihre Qualität regelmäßig zu überprüfen (Selbstevaluation), gilt für alle allgemeinbildenden Schulen, dass die Ergebnisse der Bildungs- und Erziehungsarbeit auch von außen bewertet werden (Fremdevaluation). Die Schule hat die Aufgabe, aus dem Bereich der Fremdevaluation Zielvorstellungen und Maßnahmen zur Schulentwicklung abzuleiten.

Was schaut die Fremdevaluation an?*

Die Kriterien und Standards der Bewertung sind in einem Qualitätsrahmen veröffentlicht und umfassen die im "Modell der Schulqualität" dargestellten Qualitätsbereiche Unterricht, Professionalität der Lehrkräfte, Schulführung und Schulmanagement, Schul- und Klassenklima sowie inner- und außerschulische Partnerschaften.

Wen betrifft die Fremdevaluation?*

Alle an einer Schule beteiligten Gruppen, d.h. Eltern, Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und die Schulleitung werden in die Evaluation einbezogen. Alle Gruppen werden über das Verfahren und die Ergebnisse informiert und können sich nach der Evaluation aktiv an der weiteren Entwicklung der Schule beteiligen.

* zitiert aus der Broschüre "Fremdevaluation" des Landesinstituts für Schulentwicklung

Weiterführende Links:

Grundlegende Informationen zur Fremdevaluation